高水平研究生教育研讨会召开

发布日期:2019-03-10    作者:     来源:     点击:

3月6日上午,校长应义斌主持召开高水平研究生教育研讨会,研究生院、学科办相关负责人参加会议。

应义斌指出,没有一流的研究生教育,不可能有一流的大学,研究生教育是大学人才培养体系的核心组成部分,也是建设高质量学科和学位点的重要支撑。结合15年研究生教育的经验以及对未来研究生教育的思考,应义斌认为,要统筹进一步持续做强特色优势学科和构建适合学生全面成长的学科生态两大目标,构建科学优化、结构合理的学科生态体系;要提升学科组织化水平,深化学科专业一体化建设,打造研究生优质生源工程;要将研究生教育国际化作为弯道超车的重要路径,积极拓展中外合作办学资源;要突出学校研究生实践培养基地的优势,打造具有浙农林特色的服务乡村振兴战略的专业学位研究生培养模式。

应义斌要求,研究生教育工作者要对未来研究生教育做一些持续性和前瞻性的思考,要有充分的自信,积极发挥现有的优势,立足农林特色,凝练出新的理念,打造我校研究生教育的品牌。

与会人员围绕高水平研究生教育的路径展开研讨。

(学科办灵曦 研究生院鲍晓云)