学术活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学术活动 >> 正文

我校研究生在“兆易创新杯”第十九届研究生电子设计竞赛华东赛区取得佳绩

发布日期:2024-07-14    作者:     来源:     点击:

日前,“兆易创新杯”第十九届研究生电子设计竞赛华东赛区初赛评选结束。本次华东赛区有860支高校队伍参加技术类竞赛,相比上届增加近200支队伍。经过精心准备、奋力拼搏,我校研究生学子获得华东赛区技术类竞赛二等奖1项、三等奖5项,其中,鲍高宏等设计的“基于多参数IPOA-GRU模型的锦鲤智能投喂系统”获得技术类竞赛二等奖。

中国研究生电子设计竞赛(简称“研电赛”)是教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“学位中心”)、全国工程专业学位研究生教育指导委员会、中国电子学会联合主办的研究生学科竞赛之一,是面向全国高等院校及科研院所在读研究生的一项团体性电子设计创意实践活动,目的在于推动高等院校及科研院所信息与电子类研究生培养模式改革与创新,培养研究生实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风,促进研究生工程实践素质的培养,为优秀人才脱颖而出创造条件。竞赛由中国电子学会、清华大学、和华为于1996年共同发起,自2014年第九届起每一年举办一次。

研电赛作为“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,其学科交叉广泛,综合素质要求高,紧密围绕产业需求。竞赛由技术类竞赛和商业计划书专项赛两大部分组成,涉及工业、能源、交通、国防、教育、农业、旅游、健康、养老等社会生活多个领域。竞赛与机械、电子信息、智能装备等相关产业发展紧密结合,体现产业技术发展前沿。通过以赛促学,深化产教融合,对促进我校机械、电子信息、智能装备等相关专业人才创新能力培养具有重要意义。

(光机电学院  郑军)