学术活动

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学术活动 >> 正文

研工部举办研究生心理健康教育讲座

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

6月2日上午,研究生心理健康教育讲座在学三国际报告厅举行,研工部相关负责人,各学院研究生辅导员,研究生心理委员等学生干部近两百人参加了此次活动。

本次活动邀请了中南大学心理健康教育与咨询专家,临床心理学博士,中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波教授作题为《研究生心理压力及其应对技巧》的主题报告。唐教授从压力的来源讲到压力的表现形式、压力的类型以及压力对人体的危害,并提出研究生应对压力的十种可行方式;唐教授与现场师生热情互动,深入浅出、旁征博引地通过案例引导研究生如何化解生活、学习中的压力,他还为现场师生普及了抑郁症的五大临床症状,从识别、干预、治疗三个方面对此类心理疾病进行了介绍。

本场讲座既是一场科普讲座,也是一场人文讲座,为帮助广大研究生树立健康心理意识,增强心理调适能力提供了宝贵的学习经验,也为提升我校研究生辅导员以及心理委员队伍的危机意识和危机干预能力提供了有益指导。

(王朝勇/文 王永成/图)