日常管理

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

关于做好2023年暑期安全教育及管理服务工作的通知

发布日期:2023-07-12    作者:     来源:     点击:

各学院、全体研究生:

暑期是各类安全事故、自然灾害的易发高发期,为确保广大研究生度过一个健康、充实、愉快的假期,防止各类安全稳定事件发生,切实保障学生安全和校园稳定,现就做好暑期安全教育及管理服务工作通知如下。

一、加强安全教育和法治教育

各学院要对全体研究生进行一次安全、法治专题教育,特别要加强相关法律法规和实验室安全、消防安全、交通安全、防食物中毒、防溺水、防电信金融诈骗等宣传教育,切实增强安全防范意识,提高安全防范和应急能力。教育广大研究生遵守国家法律、法规和社会公共规范,提高文化修养和法治意识,理性、合法表达诉求,自觉抵制违法犯罪行为;警示学生不要私自到江河水库等野外水域游泳,避免到自然灾害高发地区游玩,减少涉水步行防止发生触电等事故;提醒学生离校时要做好关窗锁门、关水断电、清理财物等工作,回家、返校要乘坐安全的交通工具,注意人身和财物安全,不参与非法传销、非法宗教活动、赌博(网络赌博)等违法活动,不沉迷于网络和游戏。

二、加强留校研究生管理与服务

各学院要精准掌握每位研究生的假期去向,及时掌握研究生思想动态,加强分析研判和教育引导,特别要关注经济和心理困难学生,精准分类做好管理服务,帮助提供必要的学习生活保障和心理援助,切实做好关心关爱工作。因科研实验、课题研究、学科竞赛、实习实践等原因确需留校的研究生须征得家长及导师同意方可留校,留校期间严格遵守《浙江农林大学研究生学习室(工作室)使用管理规定》《浙江农林大学研究生校外实习实践安全管理规定》等校规校纪以及《浙江农林大学学生住宿管理规定》《浙江农林大学特殊情况学生入住学生公寓管理办法(试行)》等学生住宿管理规定。

各学院要高度重视和切实加强对暑假留校研究生的日常管理和服务工作,对留校研究生要做到人数清、情况明,及时了解和掌握留校研究生的学习、生活、思想等动态。研究生导师、团队负责老师、辅导员应准确掌握留校学生的思想动态,要加强对研究生的思想引导、学业指导、心理疏导和人文关怀,研究生导师、辅导员建立联动机制,保持与研究生的经常性联系,并与家长保持必要沟通。

、加强校园值守和信息报送。各学院要做好安全应急预案和暑期值班安排,并严格执行值班制度,做到责任到人、责任到位,值班人员要坚守岗位,并保持24小时通讯畅通。遇到突发意外和重要紧急情况,要第一时间报告并采取措施,科学有效应对处置,不得瞒报、迟报、虚报。

温馨提醒:

广大研究生同学要科学合理安排假期生活,适度休闲的同时,有计划地安排各类学习任务。学业上查漏补缺,生活上调整作息,均衡膳食营养,适度锻炼身体,养成良好的生活习惯。预祝全体研究生度过一个平安愉快、充实而又有意义的假期!

研工部

2023年7月11日