日常管理

当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 日常管理 >> 正文

关于做好中秋、国庆假期 研究生安全防范与疫情防控工作的通知

发布日期:2021-09-18    作者:     来源:     点击:

各学院、学科、研究生导师、全体研究生:

中秋、国庆佳节将至,为做好假期研究生安全防范与疫情防控工作,保障研究生的学习生活安全、有序,根据《关于进一步加强近期校园疫情防控和安全防范工作的通知》相关要求,现就有关事项通知如下:

一、重视研究生假期安全,做好研究生安全教育工作

各学院要高度重视放假期间的安全教育工作,中秋国庆放假前,各学院要给研究生组织一次交通、消防、实验室安全、防范溺水、防范电信网络诈骗等方面的安全教育,提醒学生做好各项安全防范工作。加强学生疫情防控指导,引导学生就地过节,尽量不到人员集聚或密闭的公共场所,乘坐公共交通和到人员密集场所时要做好个人防护措施,强化落实“讲卫生、勤洗手、戴口罩、不聚会、用公筷”等个人防护措施。

二、掌握研究生动态,做好放假期间的去向统计工作

各学院要持续关注研究生的思想动态和假期去向,做好研究生去向统计工作。中秋、国庆假期去向统计通过校园APP办理,研究生登陆APP--去向登记,录入假期去向情况。各学院要详细掌握研究生的去留情况,辅导员可在校园门户-数据分析(新)-研工部-去向汇总表当中查看研究生去向。要求学生减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区,非必要不跨省域长途旅行,确需出省的,学生须向所在学院提出申请,经学院负责人审核同意后方可出行。假期结束从外省返校的学生需提供48小时内核酸检测阴性证明。

三、主动做好“每日一报”,积极配合疫情防控整体安排

全体研究生要积极主动做好“每日一报”,本着对自己和他人负责的态度,严肃认真对待此项工作,及时、准确上报身体状况和行动轨迹,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,应立即就近前往设置发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史和旅居史。全体导师、辅导员和研究生要保持通讯和信息畅通,遇有突发紧急情况要第一时间妥善处置,并按规定及时报送信息。

研工部

2021年9月17日