学校举行2020级研究生“学术启航”活动

时间:2020-10-12 09:41:07   作者:  来源:  查看:

为浓厚学术氛围,加强学术道德教育,引导新入学研究生尽快转换角色,融入研究生阶段的科研和学习生活,10月10日下午,由研工部、研究生院主办的2020级新生研究生“学术启航”活动在东湖校区影剧院隆重举行。活动由研工部部长、研究生院院长童再康主持,校党委副书记施美红出席并为活动致辞。

施美红首先要求研究生们能认真学习和领会校长在开学典礼上的讲话内容,并从为什么要读研究生这个问题展开,对研究生提出要尽快转换角色适应研究生生活,要甘于坐科研的“冷板凳”,要坚守学术道德和理论,真正培养对科研和学术的兴趣等四点要求。希望同学们要珍惜来之不易的读研究生的机会,在以后的科学研究中不惧艰辛,努力攀登科学高峰,树立为学校、为社会、为国家乃至全人类发展做贡献的伟大志向。

理学院博士生导师陈亮教授应邀为活动作报告。陈亮教授从为什么读研究生、怎样做好学术、融洽的师生关系三个方面与同学们分享了个人科研经历与感悟。研究生院副院长赵光武教授作了《坚守学术道德,弘扬学术诚信,做一名优秀的研究生》的专题报告,主要内容包括研究生培养的体系和流程、学术诚信、安全教育等方面。

各二级学院研究生思政工作分管领导、学院辅导员、全体2020级研究生新生参加此次活动。