设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
综合新闻

学校召开研究生教育综合改革务虚会

时间:2020-09-24 16:56:04   作者:  来源:  查看:  

9月22日上午,学校召开研究生教育综合改革务虚会。校长沈希出席会议并讲话,副校长徐爱俊主持会议。

沈希指出,当前在深入学习习近平总书记和李克强总理分别对研究生教育做出的重要指示和批示精神以及全国研究生教育大会精神之际,学校作为“新农科”安吉共识的发起单位,也正面临着学科、研究生规模从小到大、从量变到质变转型发展的重要阶段,研究生教育综合改革必须顺应国家和学校变化形势,充分认识当前学校研究生教育存在的突出问题,为谋划学校未来学科建设与研究生教育工作找准方向、定好目标、想好举措、干在实处,为开好研究生教育大会打下坚实的基础。

沈希强调,要“真想真干”,结合“新农科”思考研究生教育综合改革的方向和路径,特别是专业型研究生培养要充分结合当前产业发展,形成“学科链—专业链—产业链”相互连接的良性生态;要用长远的战略眼光思考学科专业布局,进一步优化学科专业结构,既要体现研究型大学的优势和特色,又要统筹兼顾、支持基础学科和人文学科发展;要及时更新学科与研究生教育管理理念,理顺机制、多措并举,进一步完善学科与研究生教育考核与评价体系;要完善研究生培养模式和路径改革,强化立德树人,加强研究生导师队伍建设,提高研究生综合素养。

徐爱俊指出,要结合研究生教育发展规律探索综合改革方向与路径,要保持定力,进一步理顺学科专业一体化的体制机制,建立学科与研究生教育跨学院协同机制,深化管理体制改革。聚焦研究生教育内涵,提升研究生导师的指导水平和关怀能力、研究生的研究能力、创新能力、实践能力。

会议对研究生教育综合改革的思路、问题与举措展开了讨论。

研究生院、学科办主管以上人员参加会议。

(学科办 蒋超)

上一条:研工部召开研究生辅导员工作会议

下一条:校长沈希到研究生院、学科办指导工作

最近更新
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院