设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
研究生风采

最美研究生——朱玮强

时间:2019-10-01 16:14:35   作者:  来源:  查看:  

 

心怀高远,漫步葳蕤

—记我校2016级农林经济管理优秀毕业生朱玮强

朱玮强,江西吉安人,中共党员,本科和硕士均就读于浙江农林大学农林经济管理专业。在研究生学习期间,荣获众多奖项,多次获得校级、国家级奖学金;科研成果突出,研究生期间在核心期刊上共发表了四篇论文,其中以第一作者发表的有两篇,并于2019年成功考取了南京农业大学农业经济管理专业博士。

刻苦求索,锐意进取

 研一刚入学,朱玮强就坚定了读博的梦想,并为之不懈努力。科研有什么捷径?取得成果的秘诀是什么?问起这些问题,朱玮强毫不犹豫地回答:“勤奋刻苦。”坐在被成堆学术文献包围的自习桌旁,他继续说道,“科研没有别的捷径,只能多花时间、刻苦用功。”说完他自己笑了,似乎这朴实的道理不像什么盖世神功的精妙口诀,但这位年轻的在读博士认真地补充说:“能够专注刻苦的人,做任何事情成功的几率都会大大增加。于科研者而言,自身对科研的热爱很重要,这是投入这份事业的根本;但最重要的是刻苦,不停地努力。  

短短三年时间,朱玮强的科研成果迭出研一期间他就在核心期刊上发表了他的第一篇论文——《碳汇目标下森林经营决策——以江西省杉木林为例》说起这篇论文的写作过程,朱玮强还历历在目每天早早地到了自习室开始了一天的学习,晚上几乎都赶在教学楼大门将要锁上前才离开,每次吃饭,只用10分钟就结束,大家都在午休的时候,他则在自习室看文献。周末也常常被他当成工作日,科研工作就成了他生活不可或缺的一部分。然而,即使如此争分夺秒,把大部分时间和经历都放在科研上,论文还是一次次被推翻否定,他也曾经一度质疑过自己是否适合走科研这条道路,心里难免彷徨与迷茫,开始怀疑起自己是否真的不够聪明不够努力。在他灰心丧气、想要放弃的时候,他导师的一席话鼓励了他,至今他还记得老师当时对他说“科研不是一朝一夕的事,要沉得住气,不要急于求成,耐得住寂寞,厚积才能薄发。”于是他不再质疑自己,放平心态,不再苛求结果,力图处理好每一个数据,研读好每一篇文献,终于他在核心期刊上发表了他的第一篇论文,这给了他极大的鼓舞,自此他更加坚定了科研的梦想,并在接下来的研究生生活中将梦想的每一步都落实在了他的每一个行动中。        

博观约取,厚积薄发

自信人生二百年,会当水击三千里,日复一日的坚持,埋头苦干的努力,让这名踏踏实实的小伙子“破茧成蝶”。有了第一篇论文的写作经验,朱玮强对于如何写好一篇论文有了更深的见解,同时他也调整好自己的心态,不急不躁,不娇不馁。没有好的想法?那就静下心来多研读文献,多思考,多总结,想法总会有的;文章实在进展不下去?那就先放一放,做点别的事情,清空大脑换个角度考虑;文章被拒稿?就把失落的心情先放一放,按照意见修改完善,再继续投!科研总算没有辜负这位年轻人,随后,他又陆续在核心期刊上发表了三篇论文,他知道自己离读博的梦想又进了一步。

转眼就到了研三,朱玮强没有忘记当初的梦想,那就是考博!但他清楚的认识到,如今考博的难度不小,客观来讲,每年报考的人都不少,而招生名额有限,但既然坚定了目标,那能做的就是为这一目标付出自己最大的努力。朱玮强选择了南京农业大学作为自己的目标院校,选择了与自己研究方向相近的导师,接下来就是联系导师,准备考试,由于科研成果突出,他很顺利的考上了心仪的学校,有了前期的积累,考取南农的博士似乎也就变成了水到渠成的事情。

不忘初心,砥砺前行

回首硕士研究生生活,朱玮强感言:“硕士期间我最大的收获,不是这阶段发表的核心论文与硕士学位论文,也不是一纸硕士毕业证书与学位证书,而是学会了如何去思考,即如何提出科学问题,如何寻找解决科学问题的方法。”朱玮强非常感谢浙农林提供的学术平台,让他有更多训练和学习机会,可以去发挥和锻炼他的学术和组织能力;让他有更多的学术交流机会,可以和国内外知名的学者交流,并开拓自己的视野。

考博成功后朱玮强将继续他的学术道路,将硕士期间培养形成的科研思维与学术能力用于更加独立自主的研究工作中。时不我待,只争朝夕,科研的征途上,千千万万的国内外学者在同步竞争,朱玮强最焦虑的是,自己的脚步能不能迈得再快一点,所做的工作能不能更好地往前推进。

到了博士生阶段,朱玮强的学习生活更像是装了发条一样,时间对他来说变得无比珍贵,他舍不得浪费一点时间,因为到了博士阶段他发现自己的已知的事情太少,而未知的事情还是太多。但朱玮强表示,他非常享受这样的生活,享受不断吸取知识的感觉,享受解决一个个难题的过程,因为这是一种成长。

关于理想与情怀,朱玮强谈到现在社会的环境并不好,因而更需要我们的坚守和努力。未来,他也会继续坚守在自己的研究领域,以自己的所见所学为中国农业贡献自己的一份力量。在浙农林的三年生活,有失败时的心酸与彷徨,也有成功时的喜悦与感恩,浙农林的点滴积累都将会成为他个性的一部分,让他在未来的人生道路上走的更加坚定。

时间不会辜负一个努力成长的人,面对未来,朱玮强已经准备就绪,不畏挑战,不惧困难,利用自己的所学努力去攀登另一座“高峰”。每个人都有自己的梦想,尽管在追逐梦想时有过彷徨有过挫折,但只要我们敢于付出自己最大的努力,也就无悔过去的青春。

学长寄语

研究生的生活很短暂,如何在有效的时间取得更多的成长就成了一个值得思考的问题。首先要确定每个阶段的目标,进行合理规划,从大到小进行细化,思考自己以后想做什么,为此这三年需达到什么目标,每一年的计划是什么,再细化到每个学期,每个月,每个星期,最后到每天。

此外努力也非常重要。如果你想三年之后与别人有所不同,那就得比别人付出更多的时间。学习和研究虽然枯燥乏味,但需要我们耐得住寂寞,踏实做好每件事,不要过多关注结果,因为当你再日常中就把每件事做的很好,就比别人付出的更多,你能得到的自然不会比别人差。顺其自然看似是一种对生活的妥协,其实不然,它更像是一种生活态度,很多付出和努力后自然是丰硕成果的到来。

对于考博,每个人心仪的学校有所不同,可能要求也会不同,所以我能给出的建议就是,尽早确定自己想要报考的学校,提前联系要报考博士的导师,了解考博的信息和要求,明确自己需要掌握什么,研究生期间尽可能学的更多,尝试写一些论文,参与一些调研,参加一些会议,多交流,多运动。

最后分享一句话与君共勉,眼界可以高一些,做人做研究谦虚一些。

所获奖项:

2017年荣获一等学业奖学金

2017年荣获浙江农林大学优秀研究生

2018年荣获国家奖学金

2018年荣获研究生一等学业奖学金

2018年荣获社团活动奖

2018年荣获浙农·阳光奖学金

2018年荣获第十七届全国大学生林业经济论坛研究生组三等奖

2019年荣获浙江农林大学校级优秀毕业生

2019年荣获浙江省省级优秀毕业生

 

 

上一条:2020届省级优秀毕业生展示

下一条:最美研究生——金婷

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院