研工部组织开展辅导员心理危机干预能力提升讲座

时间:2019-03-25 08:47:51   作者:  来源:  查看:

3月21日,辅导员心理危机干预能力提升讲座在活动中心举行,杭州电子科技大学心理健康教育中心主任陈洁为主讲嘉宾,各学院学生工作相关负责人参加。

陈洁结合生动的工作案例讲解了大学生常见心理危机的表现形式、主要特征和预防处理方法。讲座从辅导员日常工作的细微之处出发,涉及学风建设、文明寝室建设、评优评奖、就业指导等学生工作的方方面面,深入挖掘各类日常工作中的心理危机隐患,尤其对研究生的学业压力、师生关系和就业压力中出现的心理危机进行了重点剖析。讲座内容旁征博引,深入浅出,实用性强,让在场的听众深受启发。

本次讲座增进了辅导员对心理危机干预工作的认识,提升了心理危机的识别和应急处理能力,对有效预防处理大学生心理危机事件具有重要的促进作用。

陈洁,中国心理卫生协会心理咨询师专业委员会第一届青年委员,浙江省高校心理咨询专业委员会第七届常务委员,从事心理健康教育工作16年,具有丰富的心理健康教育工作经验。

(研工部 戎幸 )