设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
日常工作

关于开展专业学位硕士研究生实践考核和实践安排的通知

时间:2020-06-16 09:58:57   作者:  来源:  查看:  

各相关学院、研究生

根据《浙江农林大学全日制硕士研究生培养管理规定(修订),现将专业学位研究生的实践考核和实践安排的通知如下:

一、实践考核

1.考核对象

2018级专业学位硕士研究生(含非全日制硕士研究生和留学研究生)。

2.考核时间

实践研究考核工作应于中期考核开展前完成(具体时间由各学院结合实际情况确定)。

3.考核内容及要求

2018级专业学位硕士研究生按照实践研究计划,完成实践研究总结。

考核的内容及要求如下:

专业学位研究生必须完成累计不少于6个月的实践研究。

实践研究的形式应是本专业领域的实际工作,包括顶岗实践、专业调研、专业实验、教学助理和科研助理等。

完成实践研究的专业学位研究生需撰写总结报告,总结报告内容包括实践研究的主要内容、研究成果及收获等。

4.组织方式及要求

专业学位研究生的实践研究考核工作由研究生所在学院负责组织、安排,需在规定时间内完成,并提前通知研究生做好准备。

实践研究考核形式要求

学院组织各专业领域成立专业学位研究生实践研究考核小组,小组成员由该专业领域具有丰富实践经验的教师、相关行业或部门的专家5-7人组成,负责对本专业领域专业学位研究生的实践研究进行考核,考核小组根据研究生实践工作量、综合表现及实践单位的反馈意见评定研究生的实践研究成绩。

实践研究实施情况总结报告

各学院在组织完成专业学位硕士研究生实践研究考核后,需撰写“专业学位研究生实践研究实施情况总结报告”,内容应包括实践研究安排、情况分析、实践研究的成效、实践研究存在问题,以及今后做好实践研究拟采取的措施等方面。

5.材料上报

研究生进入系统填写实践考核相关材料,提交后下载打印交至各学院,考核完成后学生将《考核表》最终版pdf格式)上传,各学院将《考核表》存档;《浙江农林大学专业学位研究生实践研究考核汇总表》及实践研究实施情况总结报告,由学院相关工作人员审核,经学院分管领导签署意见后, 1030报送至研究生院培养与学位办(行政楼415)。

二、实践安排

1.实践对象

2019级专业学位研究生(含非全日制硕士研究生和留学研究)。

2.实践内容和要求

实践内容必须面向本专业类别或领域的实际工作,包括科学研究、专业调研、专业实验、专业实习、实践教学等,按照各专业(领域)全国教指委指导性培养方案规定和我校研究生培养方案进行。

实践可采用集中实践或分段实践的方式进行,累计实践时间不少于6个月。

3.实践计划制定

研究生在导师的指导下制定个人实践计划,进入研究生系统进行实践申请,填写实践研究相关信息,经学科、学院审核通过后实施。

4.实践过程管理和考核

学科对研究生的实践环节进行全过程管理安排专人对研究生校内校外实践内容严格把关,确保实践环节保质保量,加强研究生实践期间的跟踪管理,了解和掌握其实践情况和思想动态,及时发现和解决问题。同时做好研究生实践的安全保障工作。

实践结束后,学院要组织好研究生实践研究考核工作考核工作应在学位论文开题前完成。

5.材料上交

研究生将申请表交至学院存档,学院于1030日前向研究生院提交纸质版《浙江农林大学专业学位研究生实践安排汇总表》,电子版发送邮箱yjsy@163.com。

三、其他

1.非全日制研究生参照全日制硕士研究生考核办法执行

2.全日制研究生原则上采取线下考核的方式,要确保考核场所通风透气,学生、教师全程佩戴口罩,间隔至少1米。为减少人员聚集,考核现场仅要求相关研究生和考核专家、秘书参加,鼓励相关学院进行直播供旁听者观看。非全日制研究生采用线上方式。

3.疫情防控期间,学生外出实习需严格遵守学校和当地的疫情防控制度,各二级学院高度重视,积极做好校实践学生的疫情防控工作。

未尽事宜请联系研究生院培养与学位办,联系电话:63740839(内线:9296839),联系人:叶老师。




研究生院

2020616


下一条:关于开展2019级硕士研究生开题工作的通知

最近更新
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院