应义斌出席全国林业院校校长论坛并作主题报告-浙江农林大学研工部、研究生院
设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
综合新闻

应义斌出席全国林业院校校长论坛并作主题报告

时间:2018-07-26 07:09:26   作者:  来源:  查看:  

7月19日,校长应义斌应邀出席第二届全国林业院校校长论坛,并作题为《世界一流涉林(农)大学发展的启示与对学科专业建设的若干思考》的主题报告。副校长沈希,校办、学科办相关负责人陪同参会。

应义斌在主题报告中围绕大学所面临的挑战和发展机遇、构建科学合理的学科体系、举办面向未来的本科教育、推动学科与专业协同发展等四个方面阐述了观点。应义斌分析了世界一流涉林(农)大学的QS排名数据、7月份的ESI数据以及学科设置状况数据后指出,一流大学的学科布局普遍呈现出基础学科雄厚的金字塔型结构,应努力夯实基础学科,并将应用学科嫁接其上相互支撑,形成学科有机体(学科生态体系)。

应义斌指出,要着力巩固本科教育的核心地位,深刻理解科技发展带来的新挑战,准确把握社会发展带来的新要求;要进一步认识人文社科的地位,构建科学合理的学科生态体系;要从制度设计、组织保障、队伍建设、任务考核等方面入手,建立学科与专业相互支撑、协调发展的体制机制,实现学科专业水平螺旋式上升的良性循环,从而推动学科基业长青。

应义斌的主题报告得到与会者的广泛认同与共鸣,他还向参会人员详细介绍了浙江农林大学的发展历程、学校概况、办学进展,并发出学校60周年校庆纪念大会和大学校长论坛等校庆活动的诚挚邀请。

我校获得第三届全国林业院校校长论坛的承办权,副校长沈希代表学校参加论坛承办交接仪式。沈希表示,学校将努力办好第三届全国林业院校校长论坛,并向各高校发出了诚挚的参会邀请。

本次论坛以“新时代,新林科”为主题,由中国林业教育学会主办、东北林业大学承办。国家林业和草原局、国家林业和草原局管理干部学院、中国林业出版社相关负责人以及全国林业院校的校长、专家参加了论坛。

(学科办 蒋超)

上一条:机关第六党支部学习习近平总书记重要指示精神和省委十四届三次全会精神

下一条:学校组织专家对博士人才培养项目进行验收评估

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院