设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
综合新闻

沈希参加教育部特殊需求人才培养项目高校建设情况调研会

时间:2018-04-12 10:44:55   作者:  来源:  查看:  

4月11日,教育部特殊需求人才培养项目(以下简称“特需项目”)高校建设情况调研会在北京工商大学召开。国务院学位办副主任、教育部研究生司副司长徐维清出席调研会并讲话,教育部研究生司学位管理处调研员欧百钢、规划司统计计划处副处长龚卫华、学生司研招处干部王长根、研究生司学位管理处干部刘利出席会议。调研会由教育部学位管理处处长栾宗涛主持,我校副校长沈希一行四人参加调研会。

会上,栾宗涛简要通报了国务院学位委员会关于特需人才培养项目验收后的安排的决定,经国务院学位委员会第三十四次会议批准为新增博士硕士学位授予单位的不再保留“特需项目”,经组织验收并被批准为验收通过的继续实施一期,实施完成后“特需项目”终止。他强调,“特需项目”验收评估是项目实施的重要环节之一,是检验项目实施成效的最直接措施,要求各试点院校要高度重视评估验收工作。

徐维清作总结讲话。徐维清结合中央和教育部相关要求,深入阐述如何认识新时代研究生教育发展面临的新矛盾、如何看待新时代研究生教育内涵式发展的新使命、怎样看待新时代研究生教育内涵发展的新要求,强调当前研究生教育的重要任务是服务需求、提高质量,努力建设教育强国。徐维清肯定了“特需项目”建设试点院校取得的成绩,并对后期建设工作提出了要求:一是要进一步强化政治纪律,工作中要讲政治、讲规矩;二是要坚定办学方向,加强党建工作、思想政治工作和基层党组织建设,坚持立德树人;三是进一步加强交流,既要开展试点院校间的建设经验交流,更要加强相关学科间的学术交流;四是要抓住机遇,加快建设。要制定规划,统一思想,凝聚力量,统筹资源,转变理念,加强自身内涵建设,形成特色优势,主动服务需求,提高学校整体建设水平。

徐维清从验收工作的内容、程序、时间安排等方面对2018年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作进行了部署,要求各试点高校要高度重视、充分准备,遵守纪律,全力做好项目验收评估工作。他还从研究生教育发展大局、时代要求、项目特点、5年建设情况等方面详细说明了国务院学位委员会设立“特需项目”的相关考虑和安排,并对座谈中提出的问题进行了解答。

来自全国23个省市自治区的35所博士项目试点院校、12所硕士项目试点院校的主管校长、研究生教育管理部门负责人参会,就如何紧密围绕国家特殊需求培养高层次人才进行交流研讨。

(研究生院 蒋超)

上一条:黄坚钦教授入选浙江省首批“万人计划”

下一条:学校召开一流学科建设和学位点合格评估工作推进会

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院