设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
就业指导

研究生就业实务指南

时间:2015-11-06 10:28:00   作者:管理员  来源:研招办  查看:  

一、毕业生档案

1、毕业生档案一般包括:研究生录取登记表、学习成绩表、毕业研究生登记表、硕士学位授予材料、毕业离校前的体检表毕业生报到通知书(白色报到证副本)在校期间的奖惩材料及入党等材料等

2、毕业生应及时向用人单位或人力资源和社会保障局(人才交流中心)负责档案的同志确认档案的落实情况

档案去向有以下几种情况

①在国企、事业单位、公务员单位落实就业的,档案一般直接寄送到单位的人事部门;在其他性质单位就业并在人力资源和社会保障局(人才交流中心)办理了挂靠的,档案寄到相关的人力资源和社会保障局(人才交流中心)。

②申请出国毕业生档案寄送到生源地人力资源和社会保障局。

③考博的毕业生档案寄送到录取学校。

④8月20日前未落实就业单位的毕业生,在9月派遣回生源地的人力资源和社会保障局(人才交流中心)。

3、为保证毕业生档案转寄的安全性,学校将其档案统一密封后移交邮局EMS转寄(一般每年4、79月初寄),毕业生可以通过研究生处网站或者研工微信平台查询邮寄单号

二、就业协议书

普通高校毕业生就业协议书是毕业生与用人单位在毕业生就业工作中,为了确定录用或就业关系,依法协商达成的明确双方权利义务的书面协议。它是合同的一种形式。

对学校:就业协议书是形成就业方案的根本,档案寄送的依据。

对学生:就业协议书是确认报到证派发、改派的依据,应届毕业生身份的证明,用于报到落户。

就业协议书一式三份,复印无效。签订协议后,学院、用人单位、毕业生各执一份协议书。协议书编号与毕业生一 一对应,学校依据协议书编号对毕业生的签约进行管理。

三、协议书签订流程

毕业生(乙方)如实填写各项信息

用人单位(甲方)如实填写各项信息

用人单位或单位人事部门签章

用人单位上级人事主管部门或所属地人社局签章

学院学生办毕业班辅导员处审核盖章(2个章)

学院、用人单位、毕业生各留一份协议书

注意事项:

1、用人单位的名称、联系人、联系电话、单位组织机构代码(若无请填写用人单位营业执照编号)等信息要填写清楚,用人单位名称必须与单位的公章一致,不要简写、误写或写别名,确保相关信息准确性以便向全国及省就业指导中心报送就业方案。

2、必须填写清楚档案转寄单位的全称和详细地址,便于转寄毕业生档案材料。有人事档案保管权的单位填写单位地址,无人事档案保管权的单位填写其保管档案的地址,如某人才市场,某人才交流中心等。

3、为了避免纠纷,协议书中明确填写服务期、见习期等相关事项,双方可就项福利,违约金有关事项达成附加条款作为协议的补充。

4、就业协议为双方协议,一旦用人单位和毕业生双方签字,无论学校鉴证与否,协议书都具有法律效力,如果协议解除,用人单位须给毕业生出具相关证明明确表示同意解除协议。

四、协议书遗失补办流程

办理时间:毕业当年8月20日前,到研究生处A12-302办理。

研究生处网站下载并填写

浙江农林大学毕业生就业协议书遗失补办申请表

毕业生所在学院学生办及其就业工作领导小组审核签章

研究生处招生就业办审核并在部门网站公示7天

公示期满且无异议后,到研究生处领取新协议书

注意事项:

1、遗失:已签约遗失需由用人单位出具证明予以证实,学校在补发的就业协议书上注明该单位名称未签约遗失需进行公示,自公示之日起7天内无用人单位提出异议的,予以补发。

2、其他:隐瞒已与用人单位签约的事实,又以协议书遗失为由申领新协议书,一律按违约处理,并将处理结果通报用人单位。使用他人就业协议书签约、伪造就业协议书、私制公章的毕业生,学校将作严肃处理,触犯法律的,依法追究法律责任。校就业指导服务中心视情节轻重,报浙江省教育厅批准,不再负责其就业,该生户口、档案转至家庭所在地,按社会待业人员处理。

五、协议书解约换发流程

办理时间毕业当年8月20日前,到研究生处A12-302办理。

研究生处网站下载并填写

《浙江农林大学毕业生就业协议书解约换发申请表》

原用人单位及其上级人事主管部门或所属人社局签章,同意解约;或单独出具解约证明。

(盖章需与协议书上一致)

毕业生所在学院学生办及其就业工作领导小组

审核签章

研究生处招生就业办收回原就业协议书

(一式三份)

研究生处招生就业办审核签章并发放新就业协议书

六、报到证

就业报到证由浙江省教育厅统一印制,是毕业生到相应单位报到、办理落户手续、人事代理的重要凭证,并与工龄计算、职称评审、社会福利的办理有关。报到证是省教育厅根据学校上报的就业方案来出具的,它分上下两联,上联由毕业生持有并到相应人事主管部门办理报到手续,下联随毕业生档案寄发。

七、报到证遗失补办流程

研究生处网站下载并填写

《浙江省普通高校毕业生就业报到证遗失补办申请表》

研究生处招生就业办审核签章

↓ ↓

毕业当年8月20日前:

研究生处招生就业办审核签章,并发放新报到证。

毕业当年9月1日后:

带毕业证书和身份证到浙江省高校毕业生就业指导服务中心审核签章,并发放新报到证。

注意事项:

报到证遗失请及时申请补办,毕业后超出两年不予签发新报到证,浙江省教育厅将根据毕业生毕业时的派遣记录出具报到证派遣证明。

八、报到证改派流程

研究生处网站下载并填写

《浙江省普通高校毕业生就业方案调整审核表》

原已就业:原用人单位及其上级人事主管部门或所属人社局签章,同意解约;或单独出具解约证明。(盖章需与协议书上一致)

原未就业:原用人单位及其上级人事主管部门或所属人社局不用盖章。

已落实新单位:新单位及其人事主管部门或所属人社局签章,并附上新就业协议、劳动合同或用人单位的录用证明。

未落实新单位:新单位及其上级人事主管部门可不用盖章。

↓ ↓

毕业当年8月20日前(带原报到证、新录用证明):

研究生处招生就业办审核签章并收回原报到证,发放新报到证。

毕业当年9月1日后(带毕业证书、身份证、原报到证、新录用证明):

1.浙江省内调整(不需经过浙江省教育厅审批):

①本市范围内跨县(市、区)调整就业去向到本市毕业生就业主管部门(人力资源和社会保障局)审核签章并收回原报到证,发放新报到证。

②跨市(县、区)调整就业去向:到两地毕业生就业主管部门(人力资源和社会保障局)审核签章并收回原报到证,发放新报到证

2.跨省调整(需经过浙江省教育厅审批):

由市县级单位调整至省级、中直单位,或由省级、中直单位调整至市县级单位的毕业生,到浙江省高校毕业生就业指导服务中心审核签章并收回原报到证,发放新报到证

九、户口迁移办理流程

研究生处招生就业办提供毕业生就业派遣名册

暑假期间:毕业生本人凭身份证、毕业证(或就业报到证)到临安市行政服务中心公安窗口办理

保卫处到锦城派出所统一办理

户口迁移证

毕业生到所在学院学生办领取

户口迁移证

毕业生到就业地公安派出所办理落户手续

十、户口迁移证改迁流程

户口迁移证原件、改签过的就业报到证(或身份证)

(委托他人代办的,须出示受委托人的身份证件和委托书)

↓ ↓

保卫处审核签章

暑假期间:毕业生本人到临安市行政服务中心公安窗口办理

临安市行政服务中心公安窗口办理

十一、户口迁移证补办流程:

原迁往地派出所出具的未落户证明、身份证(或毕业证)

(委托他人代办的,须出示受委托人的身份证件和委托书)

保卫处出具证明

临安市行政服务中心公安窗口办理

注意事项:

1、根据毕业生就业单位办理户口转移关系;出国的毕业生,户口迁回原籍;升学的毕业生户口迁往所就读的学校。户口未迁入者无需办理。

2、户口迁移证如有遗失、污损涂改等情况视为作废需重新补办

3、请务必在规定时间内持毕业证书、就业报到证、用人单位录(聘)用证明、户口迁移证等材料到辖区派出所办理落户手续。

十二、常用联系方式

1、就业协议书、报到证、推荐表、毕业生档案:

研究生处招生就业办公室

地点:东湖校区A12-302

电话:0571-63730919(传真、63743970

2、毕业后(9月1日后)报到证遗失补办和改派:

浙江省高校毕业生就业指导服务中心

地点:杭州市华星路203号一楼办事大厅

电话:0571-88008635

3、户口迁移证:

①学校保卫处综合科

地点:东湖校区A12-204室

电话:0571-63740036

②临安市公安局办证中心

地点:临安市行政服务中心公安窗口(浙皖农贸城三楼)

电话:0571-23616087

4、党、团组织关系:

学校党委组织部

地点:东湖校区行政楼317-2室

电话:0571-63732712

5、助学贷款

中国工商银行临安支行

地点:临安市城中街101号

电话:0571-63732973


扫描二维码关注“研工在线”扫描二维码关注“研招在线”:
同时请关注校研究生会微博http://t.qq.com/zjnldxyjsh




上一条:关于第二届研究生简历设计大赛的通知

下一条:2015浙江省大学生村官选聘宣讲会公告

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处