创业指导

党委宣传部、校团委学术报告:成功的创业之路 神奇的淀粉事业

时间:2010-04-06 17:01:00   作者:不详  来源:网络  查看:

报告题目:成功的创业之路 神奇的淀粉事业

报 告 人:第十一届全国人大代表、教授级高工 姚献平

报告时间:2010年4月9日19:00

报告地点:图书馆第一报告厅

请新青年人才学院全体学员准时参加,同时欢迎广大师生参加。

党委宣传部 校团委

二〇一〇年四月六日

附:

姚献平简介

姚献平,男,中共党员,1950年生于金华永康,1982年毕业于杭州大学化学系,1988年,深入磐安县开展长达9年科技扶贫工作,获得磐安县政府功勋奖和4万元奖金。1997年,出任杭州化工研究所所长。此前当过农民、教师、技术厂长、科研员、业务员……现任第十一届全国人大代表、杭州市化工研究院党委书记、院长、教授级高工、杭州市化工研究院有限公司董事长等职。

自1985年以来,他先后承担了国家、部、省、市近二十个变性淀粉科研项目,开发了三十多个新产品,其中有七个系列被评为国家级新产品,取得了六项发明专利,共取得各级成果奖二十多项,发表了80多篇学术论文和六部专著或合著,尤其是他在国际上首次开发成功针对非木材纤维造纸的“多元化变性淀粉”—— “非木材纤维专用增强剂”、“草浆造纸用助滤助留剂”、“新闻纸湿部专用化学品”,被誉为造纸“味精”。2000年9月建成拥有自主知识产权、国内最大的造纸用变性淀粉深加工项目,现已成为我国变性淀粉行业的楚翘,为我国的造纸工业创造了可观的经济社会效益,姚献平从此也被冠以“淀粉大王”的称号!

他坚持科技创新,走产学研相结合的路线:先后创建了四个国家级、省级工程技术研发中心、四个科技成果产业化基地,七个科技型企业(含四个省高新技术企)。经十年探索,已经实现科研成果产业化率100%。

如今,杭州市化工研究院的总资产已到达5个亿,200多位优秀的科技人员,每年向国家交纳税收四千多万,公司的利润达五千多万,成为中国化工界一颗璀璨的星星。

也因此,姚献平先后获得了化工部跨世纪优秀人才、浙江省有突出贡献科技工作者、侯德榜化工科学技术创新奖、浙江省特级专家等荣誉称号;1997年获国务院津贴;先后当选为杭州市七届党代表、浙江省第八届政协委员、九届党代表、十届人大代表,十一届全国人大代表……

2008年,姚献平当选为十一届全国人大代表,他在自己熟知的领域递交了六个建议,包括《关于加强化工行业管理和积极推进行业技术进步的建议》、《关于设立国家创业创新综合配套改革试验区的建议》、《关于进一步健全和完善科技成果转化机制的建议》等,为国家化工行业、科技事业的发展起了积极推动作用;2008年12月21日至27日,姚献平应邀参加全国人大第六次常委会,在7次小组讨论中就专利法等议题作了5次发言,所提建议得到常委会委员的赞同。

2009年全国两会期间,姚献平又提出《关于进一步加强规范中介机构管理》、《关于建立经济危机预警机制的建议》、《关于进一步加强我国农药行业监管力度的建议》、《关于建立企事业单位和个人诚信体系、加快诚信立法的建议》。面对如何应对金融危机,姚献平在《关于建议进一步加强产学研结合共同应对金融危机的建议》中提出了提出产学研结合是应对国际金融危机的重要举措,是企业转型升级的最佳途径;对于如何促进产学研的合作,他建议,进一步增加对产学研合作的投入和进一步支持鼓励科技中介机构、行业协会发挥作用,实现企业与大学、科研机构取长补短的最佳结合。

此前,在担任省十届人大代表期间,姚献平领衔提交了《关于加快我省创新型省份建设的建议》和《关于进一步重视创新型人才团队建设的建议》,这两项建议对于增加我省自主创新能力,推进创新省份和科技强省建设具有重大意义,起到了促进作用,受到了省有关领导的充分肯定和高度重视。