设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
思政教育

王长金教授为研究生做学术道德讲座

时间:2014-10-11 09:07:00   作者:管理员  来源:研工办  查看:  

为培养研究生的学术道德自觉性,让研究生充分了解学术规范,并带动我校学术道德建设,形成一个良性循环、可持性发展的学术生态圈。10月10日晚,我校马克思主义学院、法政学院院长王长金教授在图书馆第一报告厅为研一新生做了《严格学术规范 坚守学术道德》专题讲座。

讲座开始时教授介绍了开展研究生学术道德与学术规范专题讲座目的及意义,接着结合近年国内外学术腐败和学术不端的案例及处理结果告诫研究生在学习和科研中要谨记“实事求是”的原则,以科学,认真、负责的态度做科研、写文章。这使研究生更加清楚地认识到违反学术道德的严重性。其次他向研究生们解释何为基本道德规范、如何遵守基本学术道德规范以及何为学术不端行为,避免研究生在学术上走弯路。最后他讲到违反学术道德的种种后果,敲响了研究生们的警钟。

研究生作为高等教育最高层次培养人才,在形成良好的学术风气、塑造浓厚的学术氛围、建立诚信的学术机制、培养自觉的学术意识以及提升高校学术层次等方面肩负着重要责任这场报告让研究生受益匪浅,学到了很多知识,强化了同学们的学术道德观念,对研究生以后的学习工作都有很大的指导意义。

王长金教授为研究生做学术道德讲座

上一条:方伟走进研究生“开石文化”讲坛

下一条:研工部举行2014级思政教师与新生见面会暨安全教育宣讲会

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研究生工作部、研究生处