开石文化节

王汉中研究员作客农学院“农欣大讲堂”

时间:2017-05-12 18:16:28   作者:  来源:  查看:

5月7日下午,中国农业科学院党组成员、副院长王汉中研究员作客学院“农欣大讲堂”,在东湖校区活动中心作了题为《油菜种子含油量调控机理解析及遗传改良》的学术报告,这不仅作为校“开石文化节”活动之一,同时也拉开了学院十周年院庆活动“学术季”的序幕。中国工程院喻树迅院士出席报告会。报告会由农学院院长朱祝军主持。

王汉中从项目的背景和目标、油菜含油量调控的机理解析、油菜含油量标记的鉴定和利用、油菜高油与其它性状的聚合育种等角度展开,深入浅出、生动详实地梳理了自己研究项目的逻辑脉络,介绍了项目最新进展。王汉中分析了当前我国食用油供给安全的严峻形势,指出了油菜生产在维护食用油供给安全中的关键作用,分析了我国油菜高油育种存在的问题,讲述了自己从国家安全战略角度出发开展研究的思路。

随后,王汉中从油菜含油量微核心群体的构建、遗传分析、不同器官对含油量调控、含油量细胞质效应、母体抗逆性等方面阐述了在油菜含油量调控机理解析方面的研究工作,以及在油菜含油量标记鉴定和利用、油菜高油与其他性状的聚合育种中的具体做法。

报告会中,王汉中还分享了自己从事农业科研工作的心路历程和心得体会。王汉中指出,在开展科学研究时要努力克服学术研究的碎片化状况,多提倡团队精神,协同创新,服务产业。要努力实现从理论到技术到产品到转化的创新链的有机整合,构建完整的以产业问题为导向的技术研究、应用研究和产品创作体系。报告会结束后,王汉中还与在座师生进行了互动交流。

农学院研究生会

【新闻链接】

王汉中,男,汉族,1964年1月生,湖南涟源人,中共党员,博士生导师。1980年考入华中农业大学(原华中农学院)农学专业,1990年获得华中农业大学作物遗传育种专业博士学位。历任中国农科院油料作物研究所油菜研究室副主任、副所长、所长。现任中国农业科学院党组成员、副院长。兼任国家油菜产业技术体系首席科学家、国家973项目“油菜高产油量形成的分子生物学机制”首席专家、农业部油料指导专家组组长、农业部科学技术委员会委员,国家农作物品种审定委员会委员、国家农作物种质资源委员会委员、中国作物学会油料作物专业委员会理事长、国际油菜咨询委员会(GCIRC)理事等职务。入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选和农业部首批杰出科研人才,先后获湖北省直机关首届十大杰出青年、“九五”国家重点科技攻关计划先进个人、中国科协“求是”杰出青年、全国杰出专业技术人才和国务院政府特殊津贴。

长期从事油菜遗传育种研究。先后主持国家“973”项目、“863”课题、国家自然科学基金重点项目等各类项目和课题20余项。先后获得国家技术发明二等奖1项,国家科技进步二等奖1项、湖北省技术发明一等奖1项、湖北省科技进步一等奖1项、二等奖2项、农牧渔业丰收计划奖二等奖1项、农业部科技进步二等奖和国家教委科技进步一等奖各1项。育成油菜品种(杂交种)22个(第一完成人16个,第二完成人6个),获授权发明专利13项,获植物新品种保护权6项。发表论文104篇,论文累计被他引3303次。培养硕、博士生和博士后共21名。