设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
学术活动

艺术设计学院研究生参加2018新工科国际设计教育论坛

时间:2018-11-06 08:45:28   作者:  来源:  查看:  

18级设计学研究生13人在学院设计学科的组织下,11月25日赴上海工程大学参加了2018新工科国际教育论坛。论坛主要探讨当下社会现状与设计的关系。设计回应的是社会特定历史时期的社会状态,这种状态又与人的生活密切一致。当设计变成时尚与流行时,设计的价值与意义就便出现危机。地球村仍然是多维度的,在不同生活状态还存在巨大区域差异的情形下,设计在面对世界资源危机、信息技术不断迭代、人的需求日益增长等,设计如何面对,便是设计教育如何面对。设计人态度和知识结构该怎样?新工科时期设计教育又该如何?设计永恒的意义又是什么?

该论坛由上海市设计学IV类高峰学科学术委员会、上海国际设计创新研究院、上海工程技术大学艺术设计学院共同举办。本次论坛邀请8位国内外艺术与科学、设计教育和业内专家作主题发言,带来最新的行业发展动态与思考。

 

论坛开始先是由李超德教授讲述:为普鲁士教育基因正名—从普鲁士到洪堡的教育思想看设计教育。接着由来自奥地利的克里斯汀·黑森女士讲述:转变——科技与设计之间顾传熙教授讲述:远离专业做专业。意大利设计师加布里尔·坦帕斯塔先生讲述:设计创新与社会责任。芬兰艺术家海里·克里斯蒂娜·希塔拉女士讲述:灵感之间朱和平教授:地方一般本科院校设计教育必须突破的几个瓶颈。德国诺伯特·加布里什教授讲述:变化是机遇高瞩教授讲述:新工科语境下上海文化创意人才的培养生态及模式研究。最后由专家为在场老师、嘉宾、同学解答疑问,共同交流。

   听完一天的讲座,讲座引发了同学们对于在当下社会应该如何做设计?如何学习的深刻思考,同学们纷纷表示收获满满,感悟良多,不虚此行。

上一条:艺术设计学院应邀参加中国国际设计艺术研究生论坛

下一条:我校研究生参加第五届中国林业学术大会研究生论坛作学术报告

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研工部、研究生院