学术报告:中国竹文化

时间:2014-04-20 11:31:21   作者:管理员  来源:培养与学位办  查看:

报告主题:中国竹文化

人:蓝晓光

报告时间: 2012 12 15 (周六)下午1:30

报告地点:东湖校区智能实验楼

报告人简介:蓝晓光,现任浙江省林业厅总工程师、新闻发言人,原浙江林学院林学本科和清华大学工商管理硕士毕业,曾任浙江林学院讲师、省林业科学研究院助理研究员、省林业厅造林处处副处长、科学技术处处长、计划财务处处长、副巡视员,担任浙江省政协第九、十届委员会委员、中国林学会竹子分会副主任委员。

在竹子研究、推广和管理方面,获省、部级科技进步奖二、三等奖各一项,参与编写了原浙江林学院《竹子栽培学》教材,先后在有关刊物发表竹子研究论文18篇;组织组织规划并实施了多项国家和省级竹子丰产技术推广项目,创立了“森林食品”品牌,组织制订了包括竹子在内的产地、生产、质量安全等方面的标准;组织制订了浙江省“九五”和“十五”竹业发展规划,并实施了全省“三个一百万亩”竹子工程、“百万亩千元山”等工程。

三十年来,一直利用业余时间,专注于中国古代竹的研究,以探究“何可一日无此君”的真缔,再现中华“竹子文明”的辉煌为使命,研究成果《说文解竹》六十多万字,包括说竹、解竹、悟竹、和赏竹四大板块。

望相关学科的研究生准时参加学术报告!