学术活动

时间:2012-10-25 11:19:43   作者:管理员  来源:研工办  查看:

10月23日,园林学院园林类专业第二负责人斯震副教授所指导,由赵瑞、刘赚、曹清瑛、许超、袁洁等5位研究生组成的竞赛小组作品在国际风景园林师联合会(IFLA)亚太地区提交的108份作品中脱颖而出,获得2012国际风景园林师联合会(IFLA)亚太区唯一的一等奖。本次获奖标志着我校风景园林学教育有了新的突破,国际风景园林师学生竞赛的最高领奖台上从此有了浙农林大学子的身影。

我校师生作品在2012国际风景园林师联合会学科竞赛上获得优异成绩 我校师生作品在2012国际风景园林师联合会学科竞赛上获得优异成绩

我校青年教师鲍沁星博士还在本次大会“风景园林遗产与文化景观”分会场作《南宋临安园林历史与遗产研究进展》的学术报告。该报告基于“南宋临安园林遗产”研究领域取得的进展作了详细介绍,并指出南宋临安园林在中国园林发展中不可替代的独特的历史地位,南宋临安风景园林遗存具有非常重要的文化遗产价值;2010级城市规划专业研究生赵瑞同学在“风景园林规划与设计”分会场上作“村落文化景观——传统乡村建筑墙皮的文化价值和保护修缮浅析”的报告,这是园林学院研究生首次在国际性会议上作发言,充分展示了我校研究生研究能力和学术水平。该报告的研究内容基于斯震副教授团队多年来从事传统乡村文化景观遗产保护的研究成果,将科研、教学、学生竞赛相结合,致力于乡村文化景观保护问题。报告结束后,《中国园林》杂志社在传统乡村文化景观遗产保护方面向该团队进行约稿。我校师生的两场学术报告受到与会同仁关注。

同时,在本次会议上还评选了2012年度中国风景园林学会优秀论文,共产生1个一等奖,2个二等奖,3个三等奖,13个佳作奖。园林学院青年教师鲍沁星、张敏霞所撰写的论文《南宋杭州恭圣仁烈杨皇后宅院园林遗址续考》获中国风景园林学会2012年度优秀论文二等奖。优秀论文一等奖由北京林业大学园林学院郑曦副教授团队获得,另外一个二等奖由同济大学建筑与城市规划学院刘颂教授团队获得;园林学院副院长王欣团队所撰写的《绍兴越城区古桥调研与分析》,斯震副教授团队所撰写的《重启沉淀的历史——传统乡村建筑墙皮的文化价值和保护修缮浅析》获优秀论文佳作奖。

IFLA 是“International Federation of Landscape Architects”的简称,中文名译为“国际风景园林师联合会”,于1948年在英国剑桥大学成立,是受联合国教科文组织指导的国际风景园林行业的影响力最大的国际学术最高组织。2005年,中国风景园林学会正式加入IFLA。IFLA每年召开一次全球性年会,轮流在亚太区、美洲区和欧洲区进行。IFLA主要任务是维护全球自然生态系统,推动和发展风景园林事业,为国际风景园林事业的发展提供理论、技术和经验,促进风景园林教育和职业方面的国际交流。

(风景园林学学科 鲍沁星 斯 震)

上一条:[讲座报告]Urban and Rural Land Mosaics

下一条:南京师范大学与浙江农林大学研究生学术交流论坛成功举行