设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
学术活动

第四届研究生“开石”文化节之“保护知识产权,规范学术道德”学术沙龙活动

时间:2012-05-03 08:20:14   作者:不详  来源:网络  查看:  

425日晚,主题为保护知识产权、规范学术道德的马克思主义学院、法政学院第四期研究生学术沙龙在学一406举行。校研工部、法政学院及校研究生会、各二级学院研究会师生代表40余人参加了此次沙龙,本期沙龙还吸引了部分法学专业本科生的参加。

围绕沙龙主题,研究生代表简单表述了他们的学术观点,简单介绍了知识产权日的由来以及历年知识产权日的主题,并以研究生论文写作为切入,对国内著作权保护问题进行关注,呼吁学术良知不容有失。同时以费孝通先生故事为例结合自身调研经历,强调实践出真知的重要性。

学院马永双教授以著作权是怎样炼成的?为题,清晰阐释著作权相关知识,指出著作权是私权与人权的结合,具有无形性、时间性等特征,并结合国情,明晰著作权的法律保护现状。研究生部郭明教授以科学道德与学风建设为题,做了内容丰富的学风建设教育。他强调科学精神与人文精神应相互结合,才能相得益彰。

此次沙龙旨为迎接426日第12个世界知识产权日,增强全体学生的知识产权意识,让尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化理念成为学生的自觉意识和行为准则。作为校研究生开石文化节的第一个活动,沙龙渗透着进德修业,博学笃行这一文化节主题,为文化节的顺利进行打好第一枪。

(马克思学院、法政学院 宋春春 王致民)

上一条:园林学院“前景·Prospect”第四期学术沙龙活动公告

下一条:意大利SMR时尚大学--学术讲演交流活动

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处