研究生院举办2016研究生职场模拟大赛

时间:2016-11-30 14:15:47   作者:王晶 戎幸  来源:  查看:

为了培养一批适应时代发展、符合社会需要的精英人才,为在校研究生打造一个接触职场面试的平台,使研究生能够更贴近行业,把握就业市场的脉搏,提高学生专业面试技能研究生院11月份成功举办了首届研究生职场模拟大赛

本次大赛集培训与比赛于一体,培训为期5天,程序包括口才培训、职业素养培训、面试培训和实训演练四个部分,比赛则采用模拟面试的形式进行。口才培训旨在塑造研究生良好的精神面貌,提升语言表达能力。职业素养培训让参赛者进一步了解行业的用人标准职场的生存之道,对今后的职业生涯有了更加明确的规划。面试技巧培训让参赛者掌握一整套结构化面试和无领导小组讨论面试技巧。实训演练则以团体辅导的形式,让参赛者学会在团队压力下如何更好地表现自己。

此次大赛是在充分调研的基础上开展的,研究生在“研途有约”中提出对职业素养提升培训的要求后,研究生院面向145家企业开展了职业素养相关的调研,同时在研究生导师座谈中听取了导师们的意见,根据调研结果精心设计,推出了一系列培训和讲座。参赛者在赛后的访谈中提到,本次培训在就业季开展非常及时,培训内容操作性和实用性很强,让同学们收获颇丰。

王晶 戎幸/文  丁亚萍 赵钟毓 陈智/图