团学工作

马克思主义学院举办第三十七期“研读马列经典,引领人生航程”读书会

时间:2018-12-17 09:31:36   作者:  来源:  查看:

12月11日晚,马克思主义学院在衣锦校区实验大楼702举办第三十七期读书会。马克思主义学院俞田荣、张金凤、张朝鹏、钟宇海等老师应邀参加,2018级马克思主义中国化全体研究生参加了本期读书会。

此次读书会围绕《共产党宣言》这部著作进行。首先李会敏、洪福两位同学对《共产党宣言》的历史背景、主要结构、内容及意义进行主题发言,并汇报了自己对于该文章的理解与感悟。

教师点评中,俞田荣老师指出读书会要在精确阅读的基础上,形成自己的见解,同时从理论与实践、历史与现实等角度出发,阐明批判性思维的重要性。张金凤老师分析了文章的现实意义,强调研读经典要形成问题意识,加强学术问题研讨。钟宇海老师建议将自己的阅读感悟写成文章,增加自己的学术水平。张朝鹏老师分析了文章的写作手法,并从文章的逻辑结构中指出文章的写作特点。另外,老师们也就创新读书会内容提出了宝贵意见。

最后同学们相互交流学习心得,并就一些理论问题师生之间进行了激烈讨论。整个过程气氛活跃,学术氛围浓厚,同学们表示受益匪浅,增强了阅读经典的动力。

本次读书会是学院举办的第三十七期。通过定期举办读书会,鼓励研究生阅读经典,锻炼了研究生的学术思维能力,提升了研究生的学术研究能力,同时这也为加强师生之间的学术交流提供了一个良好的平台。