设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
管理规定

第五次全国农业推广硕士专业学位研究生工作研讨会在福州召开

时间:2009-12-01 13:50:48   作者:  来源:网络  查看:  

第五次全国农业推广硕士专业学位研究生培养工作研讨会在福建农林大学召开。研究生部、经济管理学院等相关领导及工作人员参加了会议。本次会议的主题是提高培养质量、规范培养管理、促进健康发展。
国务院学位办公室工农学科处副处长欧百刚出席会议并讲话。他提到,目前国家教育部正着力推进硕士研究生教育结构的调整优化,而发展专业学位作为结构调整优化的一个抓手,将迎来一个快速发展的时期。据悉,2010年,专业学位招生计划将进一步扩大,培养单位及专业学位类型将进一步拓宽。到2015年,学术型硕士与专业学位硕士培养人数将达到1:1,2020年计划达到2:1。因此,要求各培养单位高度重视,要充分认识到专业学位与学术型学位研究生是高层次人才培养的两个重要方面,具有同等重要的作用。各单位应加大宣传,主动适应专业学位发展形势,必要时应召开本校专业学位发展研讨会,切实制定本校专业学位发展规划,将专业学位研究生的培养纳入为学校学位与研究生教育改革与发展的重要内容。
针对目前专业学位研究生培养过程中存在认识不到位,培养过程不严谨,学位论文质量不高等问题,欧百刚指出,各培养单位应该创新培养模式,建设专业学位研究生师资队伍,逐步建立教学科研评价体系及论文质量保障体系,加强教学基础设施、教学案例库、教学实习实践基地建设,将专业学位研究生培养纳入整体的研究生培养机制改革工作,完善资助体系,保证在快速增长的规模下,专业学位培养的质量。
会上,各农业推广领域组组长就本领域组开展的工作情况进行了交流。参会人员还分招生、培养、学位三个小组,对日常工作中积累的经验和遇到的问题进行了沟通和交流。我校参会人员认真听取和学习了报告内容,并参与了讨论,这有助于提高我校专业硕士学位研究生教育管理水平。

 

上一条:农推指委 [2006]1号,农推指委[2007年]2号文件

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处