设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
规章制作

关于印发《浙江农林大学研究生转学管理实施细则》的通知

时间:2016-02-29 16:59:00   作者:管理员  来源:培养与学位办  查看:  

各学院(部),各有关部门:

《浙江农林大学研究生转学管理实施细则》经2016年第一次校长办公会审议通过。现印发给你们,请遵照执行。

浙江农林大学

2016126


附件

浙江农林大学研究生转学管理实施细则

为规范研究生转学工作,维护教育公平公正和学生合法权益,依据《教育部办公厅关于进一步规范普通高等学校转学工作的通知》(教学厅〔20154号)和浙江省相关文件精神,特制定本实施细则。

第一条 研究生转学是指研究生从原就读高等学校转入我校或我校研究生转出。转学工作按“公开、公平、公正”原则进行,拟转入我校的研究生其原就读高校须与我校层次、类型、学科专业水平相当。转学政策和实施结果在校内公示,接受广大师生监督。

第二条 有下列情况之一可申请转学:

1. 患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习。

2. 因其指导教师工作调动或健康原因不能继续指导,且本学科其他指导教师不能满足指导要求。

第三条 研究生有下列情形之一者,不得转学:

1. 入学未满一学期;

2. 拟转入学校与转出学校在同一城市;

3. 定向就业录取;

4. 跨学科门类;

5. 考研分数低于我校相关专业相应年份录取分数;

6. 二区招生单位的研究生拟转入我校;

7. 休学期间、应予退学或开除学籍;

8. 无其他正当理由。

第四条 转学需提供如下材料:

1.转学申请书;

2.普通高校转学备案表;

3.在校期间表现鉴定书;

4.体检表;

5.转学理由证明材料;

1) 转学理由为“患病”者,必须提供指定三甲医院诊断证明、校医院复查等材料,证明学生所患疾病在转出学校所在地医院难以治疗,只能在拟转入学校所在地医院方能治疗。

2)转学理由为“确有特殊困难无法继续在本校学习”者,需提供家庭所在街道办事处或乡镇以上人民政府民政部门出具的特殊困难证明,且所在学校无法解决学生困难的,由学院及研究生处复查属实。

3)转学理由为“导师工作调动或健康原因不能继续指导且所在学科其他指导教师不能满足指导要求”者,需导师本人出具书面说明书,所在学科、学院负责人签字同意的证明材料。

6.录取名册复印件(含录取分数);

7.学习成绩单;

8.转出学校公示情况及结果。

上述材料一式四份,管理部门出具的材料需加盖部门公章方为有效。

第五条 转出程序

1. 研究生向导师及所在学科提出转学申请,签署意见后报学院审核。

2.学院对研究生的转学申请材料进行审核,签署同意意见后将相关材料提交研究生处。

3. 研究生处对申请材料进行复核。对符合转出条件的,研究生相关信息(包括姓名,专业,拟转入学校和专业名称,入学年份,录取分数,转学理由等)通过学校网站进行不少于5个工作日的公示,若公示无异议,报分管校领导批准。

4. 研究生处负责将拟转出研究生报浙江省教育厅备案,同时将相关材料寄送至拟转入学校。教育厅公布备案结果后,转出学生方可在我校办理离校手续。

第六条 转入程序

1.研究生处在接到对方学校转学的函件后审核转学条件及相关证明材料,审核通过后转交至拟转入学院。

2.拟转入学院学术委员会分委会评估拟转入学生的学业水平,并征求导师()意见,出具导师(组)同意接收意见。

3.学院党政研究决定转入准许意见,将记有转入学生名单和表决情况的会议纪要等书面材料报研究生处。

4.研究生处递交校长办公会议决策是否同意该生的转入申请,并将转入学生名单和表决情况记入校长办公会议纪要。

5.研究生处对拟转入学生相关信息(包括姓名,转出学校,专业名称,拟转入专业,入学年份,录取分数,转学理由等)通过学校网站进行不少于5个工作日的公示。

6.公示无异议后,校长签署接收函。学校正式行文报浙江省教育厅备案。教育厅公布备案结果后,转入学生方可在我校办理就读手续。

第六条 通过转学转入我校学习的研究生,按照就读年级、专业或领域的人才培养方案修读规定课程,全部考核合格,完成各培养环节并通过学位论文答辩,方可毕业。达到浙江农林大学博士、硕士学位授予规定的学术水平和学位授予条件,授予相应博士或硕士学位。

第七条 研究生在转学过程中弄虚作假、伪造转学材料、伪造各级部门审签,骗取转学批复者,一经查实,立即取消其转学资格,并按学校相关规定严肃处理,并追究违规操作单位和责任人员责任。

第八条 本实施细则自发文之日起实施。本细则由研究生处负责解释。

附件:1.研究生转学申请表(校内专用)

2.浙江省普通高等学校学生转学申请(备案)表

浙江农林大学办公室 2016126印发


扫描二维码关注“研工在线”扫描二维码关注“研招在线”:
同时请关注校研究生会微博http://t.qq.com/zjnldxyjsh




下一条:关于印发《浙江农林大学全日制硕士研究生培养管理规定》等3项制度的通知

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研究生工作部、研究生处