设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
规章制作

什么是学术刊物

时间:2010-09-08 15:01:00   作者:不详  来源:网络  查看:  

(一)学术刊物是由特定的国家官方机构、行政部门、国家批准认可的团体、学会等部门主管、主办的学术性期刊,它先应经省一级新闻出版行政管理部门(文化局、新闻出版局)审核备案,再由省新闻出版局上报国家新闻出版总署批准(下文)的公开出版物,新闻出版总署在批文中严格规定了刊物的固定出版周期(如周刊、旬刊、半月刊、月刊、双月刊、季刊)和固定页码(48页,96页.......)、版式规格、(32开,16开,大16开(国际统一标准))、学术研究方向(工科/文科 )、专栏,它是这样的一种连续性出版刊物。


(二)为避免上当受骗,除了前面讲的注意事项外,我们向杂志社投稿发表学术论文首先应注意鉴别期刊的真伪。主要从以下几个方面去鉴别:


1、看刊号是否齐全,格式是否正确:

正规期刊一定有以CN开头国内统一刊号和以ISSN开头的国际标准刊号,两种形式同时具备。如果只有ISSN没有CN号,一定是非法出版物,反之有CN号无国际标准刊号ISSN一般是正式刊物。

国内统一刊号,国家新闻出版局有统一规定:

格式为CN××(2位数字)—××××(4位数字)/×(大写英文字母)

例如:C11—3212/N

所在省杂志社的刊号所由国家出版总署统一规定的

江西:CN36— 浙江:CN33— 北京:CN11— 等等。

国际标准刊号的格式为:ISSN××××(4位数)——××××(4位数或3三位数)

如:ISSN1728—2342


2、直接查询刊号的真伪

当前有许多非法伪刊物,其国内刊号均系伪造和假冒,根本就不是正式刊物。所以仅看杂志上印不印刊号是不够的,慎重起见,一定要登录国家新闻出版总署官方网站(http://www.gapp.gov.cn)查证。查询方法为:

① 登录该网站

② 主页右下方有新闻机构查询栏

③ 在媒体类别一栏选择:期刊,在空栏中输入期刊名

④ 点击搜索

⑤ 能显示期刊的国内统一刊号即是正式批准的公开出版的学术期刊,显示不出的则是非法出版物。


3、查邮发代发号

正规期刊大多数通过邮局代发发行(征订),按邮发代号订阅:

如《教育与职业》:

国内统一刊号:CN11-1004/G4

国际标准刊号:ISSN1004-3985

国内邮发代号:82-139

国际邮发代号:SM-3318

如《江西社会科学》:

国内统一刊号:CN36-1001/C

国际标准刊号:ISSN1004-518X

国内邮发代号:44-25

国际邮发代号:M421

非法期刊是不得通过邮局发行的,也无邮发代号。

4、对有正式刊号的杂志发表论文,必须严格区分增刊、专刊、论文集与正刊,前三者一般不要投稿。



上一条:浙江农林大学关于研究生发表学术论文、学术讲座和教学实践规定

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处