论文工作

关于开展2014年浙江农林大学优秀硕士学位论文评选的通知

时间:2014-05-20 14:26:00   作者:管理员  来源:研招办  查看:

各相关学院、学科、2014届夏季毕业研究生:

为了进一步提高我校硕士研究生学位论文质量,激励研究生的创新意识和进取精神,经研究决定,本年度继续开展优秀硕士学位论文评选活动。根据《浙江农林大学优秀硕士学位论文评选办法(试行)》文件精神,现将有关事项通知如下:

一、评选原则

科学公正,宁缺勿滥。

二、评选范围

当年已通过答辩的硕士研究生学位论文。

三、评选标准

1、学术型硕士学位论文选题属学科前沿,有较强的理论意义或应用价值。专业学位论文选题为领域前沿问题,有实用价值或技术创新。

2、学术型硕士学位论文在理论、研究方法上有创新,研究成果达到国内同类学科先进水平。 专业学位硕士论文充分体现运用农业推广的理论和方法解决实际问题的能力。

3、学位论文应主题明确,层次分明,论点清晰;论据充分,材料翔实可靠;分析综合全面,推理严密;调研、试验、设计等方法先进可行;结论准确;文字表达精炼,引证规范。

4、学位论文评阅人均认为该学位论文水平较高,同意答辩;学位论文答辩成绩不低于85分。

5、学术型硕士学位论文必须以学位论文相关内容为基础,第一作者(或导师第一作者、本人第二作者)至少发表1篇(含)以上核心期刊论文。

四、评选程序

1、个人申请,学科推荐。研究生本人填写《优秀硕士学位论文推荐表》,经导师、学科审查同意后,向学院硕士学位评定分委员会(以下简称学院分委员会)提出推荐意见。

2、学院分委员会审议。各学院分委员会对学科推荐的优秀硕士学位论文进行审议,产生各学院优秀硕士学位论文推荐名单。

3、专家评审。各学院分委员会推荐的优秀硕士学位论文须参加研究生处统一组织的专家评审。评审专家将根据学位论文质量情况及个人材料审查情况,提出优秀硕士学位论文建议名单并上报学校硕士学位评定委员会审定。

4、校硕士学位评定委员会审定。校硕士学位评定委员会对推荐的优秀硕士学位论文和相关材料进行审议,认定校优秀硕士学位论文名单并予以公布。

五、表彰和奖励

1、为获奖者颁发优秀硕士学位论文证书和发放校级优硕论文奖金。

2、在校优秀硕士学位论文的基础上推荐浙江省优秀硕士学位论文。

六、对已获奖论文,如发现有剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,一经查实,取消浙江农林大学优秀硕士学位论文称号并予以公布。涉及违反硕士学位授予条例相关文件的将按有关规定进行处理。

七、时间安排

各学院分委员会应于65日前,将优秀硕士学位论文推荐名单、《优秀硕士学位论文推荐表》及电子档、学位论文打印稿一式五份、学位论文电子档、成果证明材料等相关文档报送研究生处。

八、评选数量

全校优秀硕士学位论文评选采用差额评选的原则。本届全校优秀硕士学位论文数量不超过本届毕业生总数的5%。根据招生学科专业和拟授予硕士学位的研究生人数,各有关学院优秀硕士学位论文的推荐名额分配见附件3

附件:1.学术型研究生优秀硕士学位论文推荐表

2.专业学位研究生优秀硕士学位论文推荐表