设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
学位管理

“竹资源与高效利用”首届博士研究生毛方杰通过学位论文答辩

时间:2016-12-16 10:55:34   作者:魏玲玲  来源:  查看:  

 

经过3年多的系统学习、出国访学和科研攻关,毛方杰撰写的博士学位论文“毛竹林生态系统碳循环时空模型构建及应用”于20161215日顺利通过学位论文答辩。    

由国家百千万人才、行业管理部门专家及竹资源与高效利用领域产业代表等专家组成答辩委员一致认为:毛方杰学位论文针对竹林生态系统碳循环的特殊性和复杂性,设计了竹林特有的繁殖与生长方式、大小年和碳汇经营等模块,构建了一套适合竹林生态系统碳循环模型模拟的特征参数,建立了竹林生态系统碳循环模型,实现了竹林碳循环大尺度高精度模拟;遥感耦合碳循环模型,揭示了浙江省竹林地上碳储量时空分布格局及时空变异的驱动因子;阐明了毛竹林碳汇时空变异对不同经营措施的响应,提出了提升毛竹林碳汇能力的优化经营方案。论文创新明显,对竹林可持续经营和增汇经营模式发展有很强的理论意义和实践指导价值。答辩委员会集体讨论后一致认为该论文达到了博士学位论文的要求,建议授予其农学博士学位,并推荐为优秀博士学位论文。    

毛方杰指导教师浙江农林大学校长周国模教授、校研究生院院长黄坚钦教授、环境与资源学院森林经理学科负责人汤孟平教授以及相关专业的老师等出席答辩会。    

据悉,2012由我校申报的“竹资源与高效利用人才培养项目”被国务院学位委员会批准为服务国家特殊需求博士人才培养项目(学位〔201240号)。获批“竹资源与高效利用人才培养项目”,标志着学校已具有博士生招生权和博士学位授予权,是学校学科建设的重大标志性成果、人才培养的历史性突破和学习校发展历程的重要里程碑。为保证人才培养质量和项目顺利完成验收,全校上下高度重视。

2013年9月,毛方杰等3名新生正式入学报到,成为浙江农林大学 “竹资源与高效利用”专业首届及学校独立招生培养的首批博士研究生。毛方杰以优异的成绩通过学位论文答辩,为学校顺利完成“竹资源与高效利用人才培养项目”验收奠定了重要的基础。  

 

上一条:工程学院2016年博士学位论文答辩公告

下一条:环境与资源学院2016年博士学位论文答辩公告

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处