学位授予简介

学位服着装规范

时间:2012-06-11 20:17:00   作者:不详  来源:网络  查看:
学位服是学位获得者、攻读学位者及学位授予单位的校(院、所)长、学位评定委员会主席及委员(或导师)出席学位论文答辩会、学位授予仪式、名誉博士学位授予仪式、毕业典礼及校(院、所)庆典等活动所穿着的正式礼服。学位服作为专用服装,着装应符合以下规范:   学位帽

学位帽为方型黑色。
戴学位帽时,帽子开口的部位置于脑后正中,帽顶与着装人的视线平行。

流苏

校(院、所)长、导师帽流苏为黄色。博士学位流苏为红色、硕士学位流苏为深蓝色,学士学位流苏为黑色。 流苏系挂在帽顶的帽结上,沿帽檐自然下垂。未获学位时,流苏垂在着装人所戴学位帽右前侧中部;学位授予仪式上,授予学位后,由学位评定委员会主席(或校、院、所长)把流苏从着装人的帽檐右侧移到左前侧中部,并呈自然下垂状。

学位袍

校长袍为全红色,导师袍为红、黑两色,博士学位袍为黑、红两色,硕士学位袍为蓝、深蓝两色,学士学位袍为黑色,穿着学位袍,应自然得体。学位袍外不得加套其他服装。

垂布

垂布为套头三色兜型,饰边处按文、理、工、农、医、军事六大类分别标为粉、灰、黄、绿、白、红颜色。
垂布佩戴在学位袍外,套头披在肩背处,铺平过肩,扣绊扣在学位袍最上面的纽扣上,三角兜自然垂在背后。垂布按授予学位的文、理、工、农、医、军事六大类分别佩戴。

附属着装

内衣:应着白色或浅色衬衫。男士系领带,女士可扎领结。
裤子:男士着深色裤子,女士着深色裤子或,深、素裙子。
鞋子:应着深色皮鞋。