学位授予简介

学位授予与简介

时间:2006-08-09 16:20:00   作者:yjsb  来源:admin  查看:

我校现有15个二级硕士学位授予点,分别是:森林培育、森林保护学、木材科学与技术、林业经济管理、森林经理学、土壤学、林木遗传育种、生态学、林产化学加工工程、森林工程、环境与资源保护法学、马克思主义中国化研究、城市规划与设计、园林植物与观赏园艺、设计艺术学。

森林培育:该硕士点所依托的森林培育学科为浙江省重中之重学科(省属高校科技创新基地),学科目前主要研究方向有:(1)竹林培育与利用;(2)经济林培育与利用;(3)林木生物技术与种质创新

森林保护学:该硕士点所依托的森林保护学学科为浙江省省级重点学科,学科目前的主要研究方向有:(1)森林昆虫学;(2)森林病理学;(3)生物农药;(4)森林微生物学;(5)野生动物保护与利用。

森林经理学:该硕士点所依托的森林经理学学科为浙江省省级重点学科,学科目前的主要研究方向有:(1)森林可持续经营理论与技术;(2)森林及其环境评价与规划设计;(3)遥感与信息技术;(4)数学模型理论与方法。

生态学:该硕士点所依托的生态学科为校级重点学科,目前设有森林生态、植物生理生态、环境生态、生态模型与模拟四个研究方向。

土壤学:该硕士点所依托的土壤学科为校级重点学科,目前有(1)土壤生物与生物化学;(2)土壤资源与生态环境;(3)森林土壤学。

林木遗传育种:该硕士点所依托的遗传学学科为校级重点学科,学科的主要研究方向与特色有:(1)森林遗传学;(2)林木遗传改良与新品种选育;(3)林业生物技术;(4)药用植物遗传改良。

木材科学与技术:该硕士点所依托的木材科学与技术学科为省级重点学科,学科的主要研究方向与特色有:(1)木材科学与材质改良;(2)人造板工艺技术;(3)竹材工业化利用;(4)机械装备及其自动化;(5)室内与家具设计。

林业工程一级点:该一级点涵盖木材科学与技术、森林工程、林产化学加工工程三个二级学位授权点。森林工程学位点主要研究方向有工程索道及检测控制技术;森林资源化利用与管理;森林工程机械等。林产化学加工工程学位点研究方向有植物资源化学工程;生物质高分子材料;提取物化学与生物活性物质研究;生物质能源与炭材料。

林业经济管理:该硕士点所依托的林业经济管理学科为省级重点学科,学科的主要研究方向与特色有:(1)林业经济理论与政策;(2)森林资源与环境经济;(3)农业经济与农村发展;(4)林业财务会计与企业管理;(5)林产品贸易。

城市规划与设计:该硕士点所依托的城市规划与设计学科为省级重点学科,设城乡规划设计与理论、风景园林设计与理论、景观工程规划设计、绿色建筑设计等研究方向

园林植物与观赏园艺:该硕士点所依托的园林植物与观赏园艺学科为校级重点学科,学科擅长园林植物繁殖技术、栽培及应用,目前主要研究方向有:(1)园林植物良种繁育;(2)园林植物栽培与管理;(3)园林植物应用与效益评估;(4)野生园林植物资源分类与应用。

设计艺术学:该硕士点所依托的设计艺术学学科为校级重点学科,目前主要研究方向有艺术设计理论与创作研究、数字媒体艺术的理论与创作研究、摄影理论与创作研究、服装与服饰设计研究、设计艺术与中国传统绘画研究等。

环境与资源保护法学:该硕士点所依托的资源与环境法学学科是校级重点学科,也是我校的特色学科。目前主要研究方向有(1)环境法学基础理论;(2)自然资源法学;(3)环境管理与环境法学;(4)区域发展与环境法学。

马克思主义中国化研究:该硕士点所依托的政治学学科为校级重点学科。目前主要研究方向有:(1)社会主义市场经济理论与实践;(2)马克思主义与中国政党政治;(3)马克思主义与中国传统文化;(4)马克思主义中国化的社会发展理论。