设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
讲座报告

全国人大常委会委员冯长根教授莅临我校作学术报告

时间:2015-04-15 14:28:47   作者:汪俐琴  来源:学科建设办  查看:  
内容摘要:4月10日上午,第十二届全国人大常委会委员、第八届中国科协副主席、北京理工大学教授冯长根应邀为我校研究生师生作了题为“谈谈科学研究与学术论文”的学术报告。报告会由副校长王自勇主持。讲座中,冯长根发出对战略意义上的学术大师的呼唤,指出当今时代与目前我国科技发...


全国人大常委会委员冯长根教授莅临我校作学术报告
4月10日上午,第十二届全国人大常委会委员、第八届中国科协副主席、北京理工大学教授冯长根应邀为我校研究生师生作了题为“谈谈科学研究与学术论文”的学术报告。报告会由副校长王自勇主持。

讲座中,冯长根发出对战略意义上的学术大师的呼唤,指出当今时代与目前我国科技发展的现状需要能做出一流的学术论文、一流的综述文章、一流的学术专著的大师。科学技术上最终的成功取决于集体的努力,高校师生应善于把个体分散、独立的智慧整合上升为科学共同体的集体智慧,以提炼出含金量更高的学术专著、学术理论,从而推动现代科技的发展。

冯长根用曹冲称象和阿基米德发现浮力等富有哲理的故事阐述了抽象思维和理性思考对发表学术论文的重要性,鼓励科研人员要加强交流、对话和积累,努力从自己科研的成果中,发现科学的、工程的、技术的规律,作出具有贡献力的原创性学术论文。在“作为一名科研人员”的诠释中,冯长根表达了科研行为要考虑公平公正,同时大力批评了科研中抄袭、剽窃等违规行为,鼓励科研人员应该积极吸取前人优秀之精髓,并致力于创新和推进。

本次报告会吸引了众多师生,整个报告厅座无虚席,气氛热烈。报告通俗易懂,条理清晰,层层推进,全面具体地阐述了做科研人需要面对和解决的问题。讲座最后,冯长根与现场师生进行了互动,使在场师生深受启发,进一步明确了未来的科研方向与思路。

(研究生处 汪俐琴)

上一条:讲座--Out of the Box-Creativity Training Workshop

下一条:关于举行冯长根学术报告会的通知

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研究生工作部、研究生处