设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
创新工程

关于开展2015年度研究生国际化课程建设立项工作的通知

时间:2015-09-22 14:38:00   作者:管理员  来源:培养与学位办  查看:  

各学院:

为进一步加强与国外高水平大学合作,提高我校研究生课程水平,提升研究生国际参与力和竞争力,提升培养外国留学研究生的能力,经研究决定,2015年研究生课程建设立项项目重点建设全英文国际合作建设课程,现将相关事宜通知如下:

一、立项范围

1.博士生课程

博士研究生主干课程。

2.硕士生课程

受益面较广的硕士研究生专业核心课程。

二、建设内容和要求

1. 引进课程前沿知识和最新教学方法

国际化课程的深度和广度应有利于学生掌握坚实宽广的基础理论知识,或能够体现学科专业发展前沿,且具有一定的学科覆盖面。

(1)在课程教学中,教师应选用国外优秀英文原版教材或文献作为主教材,制作并使用英文课件,用英语教授课程内容并与学生开展互动、布置并批阅英文作业。鼓励教师结合自身特色和优势编写双语教材。

(2)全英文课程要注重使用先进的教学方法和手段,要求有一定数量的网络资源,包括参考文献、案例分析、课程视频等。研究生处提供研究生课程网络平台。

2. 构建国际化课程团队

要求课程建设与科研合作相结合,由国外高水平大学科研合作教授、校内现有的具备全英文教学能力的师资力量,组成校内外长期合作互动的的课程团队。

(1)课程负责人应具有至少一年的国外学习经历,负责全面协调课程建设,负责做好海外主讲教师的选聘及教学事务的落实、教学检查与评估。全程参与并协助海外主讲教师教学,负责做好相应课程的网站、课件与视频建设,建设完成后必须能独立承担该门课程的英语教学任务。

(2) 海外主讲教师应学术水平和教学水平高、教学经验丰富,且在其所在大学或机构承担过相应或相关课程教学工作。海外主讲教师应根据课程教学大纲,讲授全英文课程的教学内容,讲授学时不低于1/3

三、立项申报

1.国际化课程建设由各院系顶层设计、规划讨论,确定课程、课程责任教师后,930日前申报时需填写《浙江农林大学研究生精品课程建设立项申报表》(见附件)经学科点或课程责任教师所在学院(系)推荐, 上报至研究生处研究生培养与学位办。

2.国际化课程建设周期一般为2年,2015年度试点立项5门左右。学校每门课程资助经费最高不超过3万元,具体资助金额根据申报预算确定。各学院给予一定比例的配套资助。

3.1018日前,学校组织专家组进行评审,评审通过后并公示3个工作日,由学校立项资助。

四、课程管理

1.国际化课程建设实行课程负责人和所在学院共同负责制。课程负责人具体组织实施课程教学及教学团队成员的沟通协调,所在学院负责立项课程教学的日常指导检查。课程开课前,项目负责人应将课程的教学计划与课程内容安排报研究生处。同时应及时向研究生处报送外教上课计划,以便开展课程摄像、随堂效果检查等工作。

2.结题验收由研究生处组织实施,采取材料评审和课堂效果检查两种方式进行。材料评审内容包括:教学大纲、教案、课程档案等;课堂效果检查包括随堂听课、调查问卷或召开座谈会了解学生评价等。

3.资助经费主要用于海外教师教学酬金、在校讲课期间生活费(含住宿费、交通费、餐饮费等)、往返国际旅费、各类保险费、签证费以及课程建设相关费用(含图书资料费、印刷费、邮电费、材料费、课程视频拍摄费等)等开支,酬金按税法依法缴纳个人所得税。

若有不明事宜,请联系研究生处培养与学位办,联系人:唐慧丽,联系电话:63740839(9296839)emailtanghl@zafu.edu.cn

研究生处

二〇一五年九月二十一日


扫描二维码关注“研工在线”扫描二维码关注“研招在线”:
同时请关注校研究生会微博http://t.qq.com/zjnldxyjsh




上一条:关于公布2015年研究生国际化课程立项建设项目的通知

下一条:关于开展2013级、2014级博士研究生学位论文进展阶段性总结的通知

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会
浙江农林大学研究生工作部、研究生处