设为首页  |  加入收藏 
网站首页部门介绍招生工作培养工作学位工作专业学位学生工作就业工作下载中心管理系统
创新工程

关于制定硕士学位授予基本标准和学位点合格标准的通知

时间:2015-04-13 16:27:00   作者:管理员  来源:培养与学位办  查看:  

各有关学院、学位点:

根据《浙江农林大学学位点评估方案》工作安排,近期将开展学位点硕士学位授予基本标准和学位点合格标准的制订工作,具体通知如下:

一、工作流程及时间安排

1.制订标准。20154-8月,按照附件12的格式要求,制订学位授予标准和学位点合格标准。

制订标准期间需开展学科人员界定和学生满意度调查工作(20156月底完成)。本次学位点合格评估涉及学科人员问题,教育部文件中已明确指出:“同一人员及其成果不得在不同学术学位点或不同专业学位点重复填写”。各院(所)须于2015620日前将本学科人员及其信息按《浙江农林大学学位点成员基本信息表》格式(附件3)上报研究生处。评估指标体系中涉及学生对导师、学科、学院的满意度调查及意见。因此,各学位点需在标准制定工作开展前完成《浙江农林大学硕士学位点合格评估在校硕士生满意度现状调查问卷》(附件4),发现这个环节存在的问题,以便在今后建设中改进。

2.调研并撰写标准合理性、可行性分析报告。20159-12月,到国内外相关学校、学科调研,结合学科发展特色和定位,撰写标准合理性、可行性分析报告。尤其要关注每一项标准的制定依据及评估工作的可操作性。

3.标准论证。20161-5月,以学位点牵头学院为单位组织标准论证和认定,并将结果报送学校研究生处。由研究生处汇总后提交学校学位评定委员会审定。

二、标准制订具体要求

1.标准制订口径。学术型学位点首先以研究生招生培养学位点(包括在招生的一级点、二级点、自主设置二级点)为基础单元开展标准制订,在此基础上由所在一级点评估工作小组统筹汇总,制订该一级点标准。具体工作由各一级点评估工作小组负责落实。农业推广按领域开展标准制订工作。

2.制定的标准要充分体现学科发展现状和特色。两个标准需要在考虑学科发展现状的基础上,结合“十三五”学科发展规划的目标来制定,充分体现学科特色和人才培养特色。

3.尽量使用量化指标。为方便评估,在标准的制定中,可量化的指标尽量给予量化,尤其是学位点合格标准大部分指标,要制订明确的合格量化标准。本次评估为合格评估,在指标的选取上尽量参考国家给予的参考指标,在非必要的情况下,无需扩大指标范围。合格评估所采集数据节点为参加评估之时前五年数据,因此在标准的制定上,要处理好历史、现状和发展的关系,评估数据采集格式参见附件5

4.制定工作日程安排表。学位授予标准和学位点合格标准集中反映了学科特色水平和人才培养特色水平,各学院、学位点要高度重视,制订好工作日程安排表,将具体工作细化并落实到人。

三、专项经费

本次标准制订工作学校给予一定的经费支持,主要用于调研差旅费等,将于近期下拨,详细情况见附件6。学院、学科需筹措和投入一定的经费,全力支持该项工作顺利完成。

研究生处

二〇一五年四月七日


扫描二维码关注“研工在线”扫描二维码关注“研招在线”:
同时请关注校研究生会微博http://t.qq.com/zjnldxyjsh




上一条:关于做好2015届浙江农林大学研究生科研创新项目结项工作的通知

下一条:关于开展农业(原农业推广)硕士专业学位研究生实践教育示范基地申报推荐工作的通知

最近更新
本类推荐
本类排行
浙江农林大学 | 中国研究生招生信息网 | 研究生信息采集系统 | 中国学位与研究生教育... | 浙江省教育技术中心 | 中国科技论文在线 | 浙江农林大学就业指导中心
高校人才网 | 浙江人事考试网 | 学科建设办公室 | 学术委员会 | 新东阳木雕
浙江农林大学研究生工作部、研究生处