日常工作

关于开展2018级硕士研究生学位论文开题工作的通知

时间:2019-04-30 11:07:25   作者:  来源:  查看:

各相关学院、研究生

根据《浙江农林大学全日制硕士研究生培养管理规定》,为做好2018级硕士研究生学位论文开题工作,现将有关事项通知如下:

一、开题对象

2018级硕士研究生及上一年度未完成开题工作的硕士研生(含非全日制研究生和留学生)。

二、时间安排
  专业学位硕士研究生学位论文开题应在第二学期结束前完成,学术学位硕士研究生学位论文开题应在第三学期结束前完成。

三、工作具体要求

1.学院开题报告前一周,研究生院提交《浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告安排表》(附件1)。

2.各学院以学科为单位进行学位论文开题论证。各学科组织5-7名本学科专家,组成开题报告评议小组,听取研究生的开题报告,并对报告内容进行评议审查。开题报告的论证结果为通过或不通过,通过开题报告的研究生可参加后续相关培养环节,未通过者,须修改补充后重新申请开题。

3.开题报告论证时,研究生本人陈述,导师必须在场,但不能作为开题报告评议小组专家成员。

4.开题报告论证的相关记录格式请参考《浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告记录单》(附件2)。

四、材料提交

1.开题工作结束后,研究生需登陆研究生信息管理系统录入开题报告相关内容。同时,向所在学院提交《浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告表》(附件3)一式三份经评审小组组长、学院分管领导签署意见后学院、学科各存档一份,。

2.学院将《浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告汇总表》附件4研究生院培养与学位办行政楼415汇总表电子版发至yjsy415@163.com同时,提交开题工作总结一份,内容包括本学院、学科的开题工作落实情况,执行情况,遇到的问题,促进开题工作的相关建议等。

五、其他要求

1.选题原则

1)在学术方面具有开拓性。学位论文选题应注意避免照搬前人研究成果,重复别人工作。学位论文拟解决的问题应明确,能把握本学科领域研究前沿动态,有较高理论水平和实用价值。

2)在技术应用方面具有一定的创新性。学位论文应充分体现科学技术的创新性;对于应用基础研究,原则上应选择既有一定理论意义,又有一定实践应用前景的课题;对于应用技术开发研究,原则上要具有一定的理论依据,具有较好的社会经济效益。

3)研究生的学位论文选题应尽可能结合社会发展的实际,解决一些急需解决的难题,研究成果对国民经济和社会发展有一定的实际意义和理论价值。

2.开题通过后,一般不得更改论文题目及开题报告主要研究

内容;确有特殊情况需要更改者,研究生本人可提出书面申请说明理由,导师、学院签署意见,经研究生院批准,方可更改研究内容,但必须按上述开题程序重新开题。

3.学术学位研究生开题前,各二级学科(方向)需向一级学科提供学生选题及研究内容《浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告审核表》(附件5),一级学科需对各方向的开题内容进行审核,审核内容主要是研究生选题及研究内容是否符合一级学科人才培养方向,审核通过后由学科方向组织专家小组进行开题论证。

4.如因特殊原因未能在规定时间内开题者,经导师同意,可在开题报告截止时间内向所在学院提出开题报告延期申请,研究生本人填写《浙江农林大学研究生开题报告延期申请表》(附件6),经学科、学院批准后方可延期

未尽事宜请联系研究生院培养与学位办,联系电话:63740839(内线:9296839),联系人:叶老师。

附件:

1.浙江农林大学硕士研究生学位论文开题报告安排表